マルカイフーズ株式会社
お問合せフォーム
サイトマップ
  • ホーム
  • 会社概要
  • 事業内容
  • 煮干しの紹介
  • 粉末飲料の紹介
  • お料理レシピ
  • マルカイ通信

2010 年 4 月 のアーカイブ

いかなご煮干の入荷

2010 年 4 月 26 日 月曜日

いかなご煮干が入荷しました。と言っても、今の時期は既に漁がやや下火に入ってきたところですが・・・。

いかなごは、スズキ目イカナゴ科の魚で、地方によっては「こうなご」とか、「かなぎ」などと呼ばれることがあります。

兵庫県では、いかなごのくぎ煮と言えば春の風物詩で、この時期になると各家庭で作る他、スーパー等でも山積みにして販売しております。

普通、いかなごのくぎ煮と言えば、生魚から醤油などで炊いていくのが多いのですが、煮干にしたものから佃煮を作るところもあります。いかなごは、よく見ると若干グロテスクなんですが、食べると、少々脂分もあるので、結構いけます。

皆様も機会がありましたら、是非、食べてみてください。

ブログをスタートします。

2010 年 4 月 2 日 金曜日

みなさんこんにちは。

ホームページ開設から、もう少しで2年が経とうとしていますが、この間、何にも手を加えず、本当に怠けていました。

ホームページを開設した当時、大変にお世話になったT社の方には、「ホームページは開設しただけでは×。更新をたくさんして、いかにホームページを訪れてもらえるかが勝負!」とご指導頂いておりました。確かにそのとおりで、実際、小生も他人のブログにお邪魔するには、やはり更新を楽しみにしておりまして・・・。

そんなことで、ホームページ開設からもうじき2年になるこの節目で、マルカイ通信ブログをスタートします。さすがに更新頻度は毎日とはいかないと思いますが、出来る限り更新頻度をあげて、いろいろな出来事などをお伝えしていきたいと考えております。若干?、多分?、恐らく?、眠くなるような、どうでもいいような記事を書いていってしまうかもしれませんが、気が向いた方は、是非最後までお付き合いください。

先日、テレビを見ていたら、最近では、新商品の発表会には必ず数人の人気ブロガーが招待されているようですね。その人気ブロガーの皆さんに、新商品の良さなどを自らのブログで紹介してもらうということです。このような企業の新商品PR活動は、既に欧米ではごく一般的に行われているようで、このブログによる「口コミ」マーケットはこれからもシェアを大きく拡大させていくんだろうなと感じました。しかも、人気ブロガーと商品をPRしたい企業を引き合わせる仲介会社もあるようで、いやぁ、ブロガーでも、「人気」や「カリスマ」と呼ばれる程までのレベルに達すると、それはそれで立派な職業になっているんだなぁと強く感じました。

あっ、決して、このテレビを見てブログをスタートさせたとか、人気ブロガーへの転職も考えている訳ではありませんから・・・。でも、うちも新商品を出したら、このブログで紹介させて頂きます。

それでは、次回の更新はいつになるかな・・・?

 


〒729-0141 広島県尾道市高須町4840-12 Tel.0848-46-3322
Copyright © 2008 Marukai-Foods Co.,Inc. All Right Reserved.
個人情報の保護について・免責条項