マルカイフーズ株式会社
お問合せフォーム
サイトマップ
  • ホーム
  • 会社概要
  • 事業内容
  • 煮干しの紹介
  • 粉末飲料の紹介
  • お料理レシピ
  • マルカイ通信

2008 年 4 月 のアーカイブ

煮干の南蛮漬け

2008 年 4 月 4 日 金曜日

○材料

  •  煮干……… 100g程度
  •  にんじん… 1/2本
  •  玉ねぎ…… 1/2個
  •  ピーマン… 1個
  •  唐辛子…… 適量
  •  酢……… 150cc
  •  みりん…… 150cc
  •  しょうゆ… 大さじ2
  •  砂糖…… 大さじ3
  •  油……… 適量
 

○作り方

  1. 酢、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて鍋でひと煮立ちさせた後、粗熱をとり、南蛮酢を作ります。調味料はお好みで加減してください。電子レンジ対応の容器で加熱しても結構です。
  2. にんじん、玉ねぎ、ピーマンを千切りにします。千切りにした野菜を軽く電子レンジで加熱しておきますと、南蛮酢のなじみが早くなります。
  3. 煮干を170〜180℃の油でサッと揚げます。
  4. 1の南蛮酢、2のせん切り野菜、3の煮干、唐辛子を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味をなじませます(一晩ほど寝かせた方が、まろやかな味になります)。 

〒729-0141 広島県尾道市高須町4840-12 Tel.0848-46-3322
Copyright © 2008 Marukai-Foods Co.,Inc. All Right Reserved.
個人情報の保護について・免責条項